+7 495 105 99 99

Виртуальная АТС + городской номер + SIM-карты = Мобильная АТС

MCN Telecom объединил мобильную, фиксированную и корпоративную связь!

» » Итоги MCN Telecom 2018: рост выручки на 23% при снижении стоимости услуг для абонентов дважды за год
22 марта 2019

Итоги MCN Telecom 2018: рост выручки на 23% при снижении стоимости услуг для абонентов дважды за год

2018-й стал для оператора фиксированной и мобильной связи MCN Telecom (MVNO) годом «большой стройки», капитальных вложений, динамичного освоения рынков стран Европы и финансового роста. Увеличение годовой выручки компании зафиксировано на уровне 23%, что на 7% превышает результаты года предшествующего.

За год MCN Telecom расширил географию присутствия в Европе, став оператором связи ещё в двух европейских странах: Австрии и Германии. В 2017-м было завершено строительство инфраструктуры. В октябре 2018-го заключен договор с A1 Telekom Austria AG, открыт офис в Вене. Коммерческий запуск в Германии состоялся в феврале. Совокупная номерная емкость MCN Telecom в странах присутствия – более 50 тысяч географических и номадических номеров. Во всех зарубежных странах абонентам предлагается Виртуальная АТС с более чем 200 функциями и услуги телефонии.

«Если говорить о предпочтениях потребителей в европейских странах, то, например, в Венгрии очень важна цена. Она формирует интерес к покупке. Конечно, сервис должен быть качественным, но в соотношении цена и качество первая составляющая доминирует. В отличие от Австрии, где потребитель готов к большим затратам. Однако платить больше абонент готов за исключительно идеальное качество. На сегодняшний день в Венгрии у нас более 100 клиентов. В Словакии, Австрии и Германии тоже понемногу набираем базу. Продаем номера, подключаем ВАТС как конечным бизнес-абонентам, так и партнерам в формате White Label», — отметил генеральный директор MCN Telecom Александр Мельников.

В России оператор завершил строительство узлов связи в 85 субъектах РФ, сдал в эксплуатацию зоновый узел в Санкт-Петербурге и фрагмент МгМн-сети в Южном федеральном округе (ЮФО). В результате в 46 из 85 крупных городов России MCN Telecom предлагает потребителям продукты и сервисы, интегрированные на базе телеком-платформы, разработанной по модели CPaaS.

«Большая стройка» и активная экспансия в страны Европы не помешали оператору дважды за год снизить цены на услуги. Так, в июле было объявлено об удешевлении абонентской платы за мобильные номера без SIM карты, а в декабре оператор уменьшил стоимость звонков с городских на зарубежные мобильные и фиксированные номера на 30%. 

Средний ARPU на одного абонента сегодня составляет 3500 руб/мес, что на 30% ниже, чем у конкурентов.

При этом, доля выручки от телефонии по городским номерам год к году снизилась примерно на 2%, в то время как от телефонии по мобильным номерам выросла на 1%, ровно как и доля выручки от телефонии по номерам 8-800. Доля выручки от дополнительных услуг (VAS) осталась сопоставимой с 2017 г.

C целью улучшения клиентского опыта, разработчик программных продуктов в прошедшие 12 месяцев имплементировал более десяти новых функций Виртуальной АТС и IP ATC WELLtime: Callback, Черные и Белые списки по типу номера, по городу, по оператору, Переадресация на «знакомого менеджера», Уведомление о позиции в очереди для позвонивших клиентов, а также Яндекс TTS/STT.

Список сервисов, с которыми теперь интегрирована облачная АТС MCN Telecom и IP ATC Welltime, значительно расширился за счет Envybox, SalesPlatform, Roistat, UMI.CMS, Online PBX, YCLIENTS и «Простые звонки».


MCN Telecom – оператор связи, разработчик программных продуктов. Реализует проекты в России с 2000 года. Развивает бизнес в Европе. Как оператор представлен в четырёх европейских странах: Венгрии, Германии, Словакии и Австрии. Обладает собственной инфраструктурой (узлы связи) и всеми необходимыми лицензиями во всех странах присутствия.

В России MCN Telecom стал первым виртуальным мобильным оператором для бизнеса на базе радиодоступа Tele2.

Оператор входит в список десяти лицензированных МгМн операторов РФ. Имеет прямые стыки со всеми крупными телеком-игроками, в том числе Ростелекомом, МГТС, МТС, МегаФоном и др. В рамках межоператорского взаимодействия предлагает ресурсы собственной телекоммуникационной платформы (CPaaS) с централизованным доступом к обширной номерной базе в крупных городах РФ – более 250 000 виртуальных городских и мобильных номеров.

Статьи